注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒烟如你

和有情人做快乐事,忘却是劫是缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

夢裡,你告訴我,走過這片雪地,我就能夠看到你…… 剛剛,你回頭說,不能留下腳印,不然破壞了美麗…… 我……,媽媽的你給老子說怎么才能睡你……

网易考拉推荐

富士康 看社会  

2010-05-31 18:06:13|  分类: 你说反动就反动吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2010年5月27日4时10分许,市公安局110接报警称:龙华富士康宿舍E楼有一男子割脉,是今年以来第13宗,造成10死2重伤。看来,富士康的员工铁定了心要打郭台铭的脸。26日,郭台铭刚刚因为“第11跳”道歉,带领诸多媒体浩浩荡荡地参观富士康深圳厂区,被蜂拥的记者推推搡搡地只剩半张脸露在外面,结果,当晚就发生了惊心动魄的“第12跳”。而25日发生的“第11跳”,也仅仅是在24日郭台铭首次就“连跳”事件回应的第二天。

    自杀具有传染性和复制性。但中国有成千上万家加工企业,唯有富士康和“跳楼”紧紧连在了一起,悲剧背后必有其特殊的原因。23年前,富士康创始人郭台铭从一个普通采购员起家,将之建造成全世界最大规模的代工企业,承接的订单全部来自苹果、戴尔、惠普、诺基亚等世界知名的高科技企业,利润却是来自于对处于全球产业供应链条中最底层的人力成本的控制。

     事实上,富士已经在改善和检讨自身管理,4月份阻止了20多起自杀事件。富士康新闻发言人刘坤回应“连跳”事件时说:难道你的防止真的是到位了吗?真的是触及到42万人每一个人的心灵吗?我们作为一个企业,没有本事做到这一点。但是我不知道第八跳会由什么原因产生。他坦言,管理存在漏洞,但是面对着深圳地区42万员工的庞大数字,对于为何接连发生这样的事故,如何避免类似事情的发生,似乎同样也抱有迷茫。

工作机械 人际荒漠
2010年05月31日 - 戒煙如妳 - 戒烟如你

       富士康向媒体提供自杀员工的记录表示,自杀行为与工作压力可能并无直接联系。轻生员工有的是婚恋和情感上遇到挫折,也有的是家庭出现变故造成情绪低落。

但从 “跳楼门”系列自杀事件来看,这些当事人在18岁-24岁之间,入职时间不到一年。富士康员工在物质待遇方面是比较好的,但员工之间的人际关系却比较淡漠。例如一个寝室住了10个人,因为来自不同部门,平时大家基本上没有交流。 “住在一起就跟陌生人一样。同寝室住了7个月,还不知道其他9个人的姓名”。   

标准化的厂房,标准化的住宿,还有被标准化了的员工生活,使得这里的沟通与交流变得机械化。同时,平时的工作也是十分机械和单调的。

企业管理存缺陷
2010年05月31日 - 戒煙如妳 - 戒烟如你

     富士康是双面的:管钱精细但管人粗放。从1988年一个籍籍无名的电子工厂,到今天的“代工之王”,富士康把“低成本,高效率”的策略演绎到极致。

近日,郭台铭邀请五台山高僧做法事的消息成为热点。富士康表示,此举是为了超度跳楼身亡的员工,并平息公司间已逐渐弥漫的紧张情绪,祈求公司能够平静下来。有评论挖苦说,富士康“求佛不如求己”。业内人士一针见血地说,按照富士康数十万员工的数量,没有曝光的悲剧可能还有,“连跳”也许只是冰山一角,这跟富士康多年来的管理、思维模式有关。

“连跳”事件已重创富士康企业形象。其重要合作伙伴苹果、惠普关注 “连跳”事件,而竞争对手也正虎视眈眈欲抢夺市场份额。

     涂尔干在他的《自杀论》中说,个体的社会关系越孤立、越疏离,便越容易自杀,“集体的力量,是最能遏制自杀的障碍之一。”富士康“跳楼门”引起了中国社会关于企业用工问题,劳动者权益以及心理健康,中国的产业升级,经济转型等诸多方面问题的广泛思考和讨论。

     央视评论员白岩松表示,接连出现自杀事件恐怕不止是富士康一个公司所要面对的挑战,劳动密集型产业一直是中国走向世界的有力武器,但是时代在变,人在变,人们的期待也在变。一味地低工资、拼竞争的时代正在慢慢过去,富士康事件或许在提醒我们,不仅是在企业,也包括整个社会的运转,为人们的健康、幸福和尊严增加成本的时代,其实已经到来了。

    在中国,某些ZF 的腐朽,官商勾结,砸呀老百姓的血汗,平头百姓没有力量、能力来反抗,只有用自己的献血来祭奠自己所受的精神和体力上的侮辱。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017