注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒烟如你

和有情人做快乐事,忘却是劫是缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

夢裡,你告訴我,走過這片雪地,我就能夠看到你…… 剛剛,你回頭說,不能留下腳印,不然破壞了美麗…… 我……,媽媽的你給老子說怎么才能睡你……

网易考拉推荐

如果 Google 退出了中国市场…  

2010-01-13 17:10:43|  分类: seo |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,Google 要退出中国市场的消息,早己传遍了大街小巷。这无异于一枚重磅炸弹,让新年伊始的中国网络为之一震。
Google 进入中国市场的时间并不长,成就也算可圈可点,那么这个网络帝国为什么竟然萌生了 “闪人” 的想法?想必该是心灰意冷了吧。
Google 1998 年起家,一跃发展为全球信息科技的一颗新锐之星,其影响几乎无所不及。但是,如果 Google 真的退出了中国市场——
(1)中国互联网将陷入一次前所未有的大倒退。Googl 在中国看似不过是提供中文搜索服务(其它服务之服务器在美国总部)而已,尽管其国际站一样可以使用,但是,Google 拥有强大的研发能力、锐意进取的精神,对国内网络领域的辐射影响是潜移默化的,无可替代的,因为它已经逐渐演化成为了互联网发展的方向、标准,其影响甚至已经超过了互联网本身,在中国更是如此。榜样的力量是无穷的!没有了Google 中国,还会有谁能担此重任?
(2)百度会笑的很灿烂,但是病态的疯狂。百度作为中国本土的搜索,不论在理念上还是在技术上,都无法与伟大的 Google 相比肩,但是它满足了庞大的低端用户的需要,稳坐市场老大,而 Google 这个外来的和尚仅占 30% 左右的市场。如果 Google 自己退出,百度不费一枪一弹就捞取了胜利果实。天上掉馅饼啊!但是,没有了直接竞争对手的百度,一家独大的地位注定会让它在技术、服务以及理念上出现退却,因为没有了迫在眉睫的压力。
(3)相关网络产业链或会崩跨。依托 Google 中国,国内的相关网络产业才得以形成和发展。数以万计的个人网站成为网络金字塔的庞大底层,其中大部分是针对 Google 而做的设计,包括绞尽脑汁搞 SEO ,而 Google 一旦一走了之,其网站流量会急剧下降,这些网站的收入很多也都是靠 Google 的广告联盟,所以这在很大程度上也无异于灭顶之灾。同样,广告代理商也会因丧失 Google 关键字广告平台而遭受重大损失,甚至关门。
(4)中国市场的不稳定性、脆弱性将进一步恶化。这是 Google 退出中国互联网市场的扩散性后遗症。众所周知,任何一家境外大公司谁也不敢漠视中国这个有着 13 亿人口的庞大的消费市场,但是,踏进这个市场如履薄冰,会遭遇各种天灾和人祸的风险:一方面,盗版横行猖獗;另一方面,审查穷追不舍。如果一个世界级大公司 Google 都无法忍受而心灰意冷作出撤退,其它公司又会做何感想?除了三思而后行外,就是望而却步吧。
(5)我们更感到解放思想何其难!我们常说,中国要深化改革,要解放思想。但是如果连一家商业公司 Google 都不能接受的话,何谈解放思想?伟大的革命导师马克思好像说过,资本家为了追求高额利润什么事情都会干。在很多情况下这都是正确的。但是,对于一个新时代的互联网领袖 Google 来说,这似乎还是有值得商榷之处吧,因为它在中国被迫一而再再二三地做出违反其根本价值观和道理理念。
Google 作为一家商业公司,谁也不该过分高估它的价值和地位,但是,谁也不能低估它所代表的精神和潜在的意义。事实上,如果 Google 真的退出了中国市场,我们也不会太感意外,只是 “后果很严重”。
目前,有关部门对 .CN 域名的白色整治就已经让天朝的互联网出现了历史性的倒退,如今伟大的 Google 又萌生退意……接下来还不知道会发生什么事情呢!难道,天朝互联网真的进入了严寒冬日?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017